«Приключения Паддингтона 2»: возвращение медведя

Режиссер: Пол Кинг

В ролях: Бен Уишоу, Имелда Стонтон, Салли Хокинс, Джули Уолтерс, Хью Бонневилль, Мадлен Харрис, Сэмюэл Джослин, Хью Грант, Майкл Гэмбон, Брендан Глисон, Питер Капальди и другие.

У медвежонка Паддингтона есть важное дело — близится день рождения его любимой тетушки Люси, и нужно найти для нее самый замечательный подарок. В антикварном магазине Паддингтон находит старинную книгу с панорамами Лондона — города, который всегда мечтала посетить его тетя. Наш герой решает во что бы то ни стало добыть чудесную книгу, чтобы порадовать тетушку. Антикварное издание стоит недешево, но это не остановит Паддингтона — он готов трудиться ради достижения своей цели. Пока медвежонок копит деньги на подарок, работая в сферах, не всегда соответствующих его медвежьей квалификации, книгу похищают. Это преступление становится отправной точкой целого водоворота приключений для Паддингтона, его семьи и друзей — старых и новых.

Многим поколениям англичан Паддингтон знаком с детства по серии книг Майкла Бонда и нескольким телесериалам, но широкая публика впервые встретилась с самым вежливым медведем только в 2014 годублагодаря полнометражному фильму режиссера Пола Кинга. Спустя четыре года сиквел картины не только не утрачивает очарования, присущего оригиналу, но и преумножает его, готовый завоевать сердца детей и взрослых всего мира.

В век, когда кинотеатры заполонены поделками типа «Эмоджи фильма» и «Гадкого я 3», а основной характеристикой успешности фильма для детей является количество игрушек, которое с его помощью можно продать, «Приключения Паддингтона 2» воспринимается как глоток свежего воздуха. Этот фильм принадлежит к крайне редкой, но оттого лишь более прекрасной разновидности настоящих семейных фильмов — таких, которые способны не только развлечь самых маленьких зрителей, но и очаровать старшее поколение. Подобно его безупречно вежливому главному герою, фильм относится к своей публике с уважением, и это чувствуется буквально в каждом кадре, в каждой шутке и строчке диалога — никакого юмора «ниже пояса» или откровенно глупых персонажей здесь нет и в помине.

Персонажи «Приключений Паддингтона 2» заслуживают отдельного упоминания — каждый из них, каким бы кратким ни было его присутствие на экране, запоминается и вызывает приязнь. Конечно, конкурировать с главным героем истории в борьбе за сердца зрителей всегда трудно, особенно если герой такой пушистый и милый, как Паддингтон, но актерский ансамбль отлично справляется с этой непростой задачей. Как и в первой части, среди прочих выделяется очаровательная Салли Хокинс в роли Мэри, мамы семейства Браун, которую смело можно назвать душой и сердцем всего фильма. Не отстают и «новички» в мире Паддингтона — Брендан Глисон и Хью Грант. Первому досталась роль сурового тюремного повара по прозвищу Кастет, который, как и многие герои в этой вселенной, на поверку оказывается «на лицо ужасным, добрым внутри» и становится верным товарищем вежливого медвежонка. Второй же без всякого преувеличения блистает в роли вышедшего в тираж актера, когда-то бывшего звездой первой величины, а ныне вынужденного рекламировать собачий корм. Персонаж Гранта временами вызывает в памяти другого злодея-актера из детских книг и фильмов — графа Олафа из «33 несчастий», но при этом он по-своему ярок и оригинален. Образ актера, ностальгирующего о былой славе, преисполнен самоиронии, и Грант, подзабытый широкой публикой в последние годы, вписывается в него идеально.

Другая сложная задача, которую решает новая история о Паддингтоне — создание качественного сиквела. Этот фильм — безусловный духовный наследник первой части, но при этом ему удается быть «больше и лучше» благодаря добавлению новых красочных локаций, интересных персонажей и усложненного сюжета. Атмосфера первой части никуда не делась и воссоздана идеально — в жилище семьи Браун зритель возвращается как к себе домой, заодно узнавая, как изменились его старые друзья за время разлуки. Несмотря на «верность оригиналу», «Приключения Паддингтона 2» не отталкивает нового зрителя, напротив, моментально затягивая его в полусказочный Лондон и знакомя с его жителями.

«Паддингтон» сделан с большой любовью и вниманием к деталям. Операторская работа и цветовая гамма ленты вызывает в памяти работы Уэса Андерсона в наилучшем смысле этого сравнения. Яркая и приятная глазу картинка обладает собственным стилем — свойство, весьма редкое для фильмов, нацеленных на столь широкую аудиторию, а история и персонажи будто сошли со страниц полузабытой, но оттого не менее любимой детской книги.

«Приключения Паддингтона 2» почти невозможно критиковать — да и кому захочется? Наивность и нарочитая «сказочность» сюжета неспособны вызвать даже сколько-нибудь серьезного раздражения, потому что картина с самых первых минут вовлекает зрителей от мала до велика в свой мир, существующий по особым правилам, не принять которые получится разве что у самых серьезных и скептически настроенных. Все остальные смогут ненадолго сбежать из скучной реальности и с головой погрузиться в увлекательные приключения вежливого медведя и его семьи — и ни на секунду не пожалеют о потраченном времени!

Наталья Говорливых, специально для afisha.45.ru
Просмотров: 12019