В Кургане уже проходили два фестиваля «Хлеб — всему голова» и «Рыба моей мечты»
В Кургане уже проходили два фестиваля «Хлеб — всему голова» и «Рыба моей мечты»

В Кургане на заседании координационного совета по развитию туризма обсудили, что нужно, чтобы город появился на гастрономической карте России. По словам начальника центра социокультурных инициатив Центральной городской библиотеки им. Маяковского Тамары Гавриловой, участниками проекта уже стали 10 регионов, а Владимирская область сумела составить свою гастрономическую карту. В Удмуртии празднуют Всемирный день пельменя, который попал в Книгу рекордов Гиннесса по числу съеденных пельменей, в Ельце проводят фестиваль «Русская закваска», в Белгороде — мероприятие «Русская каша», в Суздале — Праздник огурца. В Кургане тоже проводились гастрофесты: в 2015 году на территории города прошел фестиваль «Хлеб — всему голова», в 2016-м — фестиваль «Рыба моей мечты», сообщает пресс-служба администрации.

По проекту в России составят гастрономическую карту, куда включат исчезающие виды закуски, блюд и напитков: например, суздальский хрен, мстерский лук, невежинскую рябину и моченые антоновские яблоки. Сейчас по всей России в «Красную книгу вкусов» занесены 86 наименований, большая часть из них — это национальные блюда народов Севера.

— Гастрономия — это реальная сила, и наш город, используя данный ресурс, может продвигать свои традиции и культуру, — подчеркнул в ходе обсуждения директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров. Интересные блюда курганской кухни предстоит выделить, чтобы изучить возможность добавления их на карту России, а проведение в городе новых гастрономических фестивалей, развитие гастрономического туризма, популяризация блюд, изготовленных по традиционным курганским рецептам, еще будут обсуждаться.