Проверкой пищевых продуктов, товаров, воды и почвы занимаются в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
Проверкой пищевых продуктов, товаров, воды и почвы занимаются в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Сезон арбузов в самом разгаре: ягоды можно купить в магазинах, на рынках и в маленьких палатках у дома. Насколько безопасна мякоть любимой ягоды и почему нельзя покупать арбуз «четвертинками», 45.ru рассказали специалисты курганского управления Роспотребнадзора и сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии региона.

На исследование, которое продлится полчаса, специалисты центра отобрали ягоду в одном из магазинов города. Место покупки значения не имеет, ведь мы проверяем один из тысяч экземпляров, и результаты не смогут сказать о качестве партии или всей продукции магазина.

Два кусочка мы отрезаем с разных сторон арбуза, чтобы проба была объективной
Два кусочка мы отрезаем с разных сторон арбуза, чтобы проба была объективной

Для начала арбуз моем с мылом и губкой под холодной водой — так нужно делать не только в лаборатории, но и дома. Как бы жители ни боялись нитратов и химии, которой якобы пичкают ягоды, опасность подстерегает покупателей уже на корочке — это всевозможные бактерии.

После тщательного мытья разрезаем арбуз на сегменты по 6–8 сантиметров и берем мякоть без семечек и кожуры с северной и южной стороны — проще говоря, в районе жёлтого пятна, на котором спела ягода, и с противоположной от него стороны. 

— Распределение нитратов может быть неравномерным, поэтому, чтобы проба была представительной, мы берём мякоть без косточек с двух половинок арбуза. Исследуется только съедобная часть, — рассказывает врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области Инна Шпрайдун. 

Нам нужно всего 20 граммов измельченного арбуза
Нам нужно всего 20 граммов измельченного арбуза
Отмеряем количество на специальных весах
Отмеряем количество на специальных весах

Далее измельчаем мякоть в обычном блендере и готовим арбузный смузи. Из пол-литра сока на исследование пробы нужно всего лишь по 10 граммов от каждого кусочка. 

— Сейчас мы заливаем мякоть экстрагирующим раствором и на три минуты ставим в специальный аппарат — встряхиватель, чтобы произошло полное извлечение арбуза в раствор, — показывает Инна Шпрайдун. 

После с помощью ион-селективного электрода замеряем концентрацию нитратов в арбузе. Заранее специалисты приготовили пробы с нормативным содержанием нитратов, чтобы было с чем сравнить. На графике результаты исследования двух проб оказываются выше нормативных значений, а это значит, что нитратов на самом деле в нашем арбузе даже меньше, чем позволяют санитарные требования. Специалисты настаивают на том, что чем ближе к сезону, тем меньше нитратов в арбузах, но по-настоящему опасаться стоит не ягод, а дынь. Там превышение по нитратам регистрируется чаще.

Засекаем три минуты, которые понадобятся «встряхивателю» для придания пробе однородности
Засекаем три минуты, которые понадобятся «встряхивателю» для придания пробе однородности

Расслабляться не стоит и при выборе арбузов: даже в августе и сентябре к покупке подходить нужно с умом.

— Самые главные советы просты и всем известны, но не все им следуют. Например, нельзя покупать разрезанные арбузы: четвертинки и половинки. Ножи бывают грязными, разрез выполняется на улице, а мякоть после накрывают плёнкой. Прибавьте к этому жару, и это просто рай для бактерий, — поясняют специалисты.

Главные правила выбора арбуза: сухой хвостик, жёлтый бок, отсутствие трещин, звон ягоды при ударе по ней рукой и контрастные зелёные полоски. Сама торговая точка, где продаётся арбуз, должна быть огорожена, а целые арбузы должны лежать на стеллажах под тентом, а не на земле. 

Количество нитратов проверяется с помощью ион-селективного электрода
Количество нитратов проверяется с помощью ион-селективного электрода
Обе пробы прошли проверку 
Обе пробы прошли проверку 
По графику результаты оказались выше, а значит, содержание нитратов в нашем арбузе даже ниже нормы
По графику результаты оказались выше, а значит, содержание нитратов в нашем арбузе даже ниже нормы

Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в рамках госнадзора и производственного контроля исследовал этим летом более 300 проб бахчевых, черешни и клубники. 

— Пробы исследовались на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям, — отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.