Первое и главное правило старта новогоднего застолья – ни в коем случае не садиться к столу голодными. Участникам торжества до начала трапезы предложите легкие овощные салаты с натуральной заправкой. Врачи традиционно отдают предпочтение оливковому маслу. Оно обладает противовоспалительным действием, уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Как красиво подать в общем-то простую закуску? В Новый год нет ничего проще, настроение диктует вкус. Соорудите из овощей елку. Сходства с зеленой красавицей можно добиться, используя зелень и соцветия брокколи. Для салата вам потребуется: брокколи, отваренная на пару, – 1 шт., вареный картофель – 1 шт., морковки, разноцветная консервированная фасоль и помидоры черри для украшения. Сначала конструируем «елку». Ставим картофелину со срезанным низом, к ней зубочистками прикрепляем соцветия брокколи. В качестве елочных игрушек выступают томаты и фасоль. Звезду вырезаем из моркови. У основания раскладываем остальные нарезанные овощи, сбрызгиваем оливковым маслом. Оно в любом случае будет лучше майонезов, кетчупов и прочих магазинных соусов, содержащих тугоплавкие жиры, которые плохо усваиваются.

Какие фрукты должны обязательно украшать ваш стол? В свете того, что приходит год Огненной Обезьяны, бананы будут смотреться вполне органично. Они содержат большое количество магния, калий есть в таких продуктах, как изюм, курага, чернослив, финики. Микроэлементы нормализуют функцию желудочнго-кишечного тракта. Очень хорошо сжигает жир ананас, грейпфрут. Грецкие орехи уникальны: они содержат эссенциальные фосфолипиды, витамины, которые являются строительным материалом клеток. Именно эти элементы восстановят клетки печени уже после новогодней ночи.

Примером такого салата может стать следующее блюдо. Ингредиенты для приготовления салата:

  • грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • лимон (сок) – 4,5 ст. ложки;
  • ликер фруктовый – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • киви – 3-4 шт.;
  • ананас.

Ананасы, бананы и киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Соединить все в салатнике. Посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром. Полить фруктовым ликером и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Перемешать минут за 15-20 перед подачей на стол.

Переходя ко вторым блюдам, следует заметить: самое аппетитное на столе далеко не всегда бывает самым полезным. Никто с этим не спорит, но по традиции продолжает активно потреблять жирную пищу. «Рождественский гусь, копчености и колбасы негативно сказываются на деятельности печени и поджелудочной железы, – объясняет Наталья Александровна Дивисенко. – Не стоит жарить блюда, полезнее варить и парить, тушить, готовить на гриле. Ведь в процессе жарки образуются неперевариваемые тугоплавкие жирные кислоты, это вредно. Используйте для приготовления мультиварку или пароварку, поберегите свое здоровье».

При желании можно даже гуся приготовить, используя минимум жарки.

Гусь фаршированный. Ингредиенты:

  • гусь – одна тушка (3-4 кг.);
  • рис – 1 стакан;
  • чернослив без косточек – 200 гр.;
  • коньяк – 2 ст.л;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • мед – 1-2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
1 / 2

Для маринада: специи (сушеный базилик, сушеный эстрагон, молотый имбирь, молотый мускатный орех, черный перец) – 1/4 или 1/2 ч. л. Или любые специи для приготовления птицы.

Гуся готовим к запеканию, маринуем на сутки. В зависимости от размера гуся выберите кастрюльку или тазик. Затем налейте туда горячую кипяченую поду (но не кипяток). В воду на глаз добавьте специи (по вкусу), соль, лавровый лист. Постарайтесь не переборщить, но при этом после приготовления они должны чувствоваться в блюде. Затем в эту воду опустите подготовленного гуся, придавите его чем-нибудь тяжелым и оставьте на сутки. Помните, чем меньше маринуется ваш гусь, тем жестче может быть в итоге его мясо. То есть замариновать его лучше не вечером накануне утренней готовки, а раньше.

Для приготовления начинки отварите до полуготовности рис. В него можете добавить обжаренный на растительном масле лук. Чернослив промойте кипятком и обсушите. Яблоки порежьте крупными дольками. Затем смешайте все с рисом.

Следующий шаг: нафаршируйте гуся начинкой. Зашейте брюшко нитками, чтобы начинка находилась внутри во время запекания. Для того, чтобы у блюда появилась аппетитная корочка, сверху гуся можно смазать медом с водой. В теплую кипяченую воду (примерно 100-200 мл.) добавьте мед и хорошенько перемешайте, чтобы он растворился. Перышком или силиконовой кисточкой смажьте поверхность гуся и отправьте в духовку в фольге. Температура приготовления – 180-200 градусов. После полутора часов запекания открываем птицу и каждые 10 минут поливаем гуся вытопившимся жиром. Это позволит мясу сохранить особую сочность и создаст румяную корочку на поверхности.

Не забудьте рядом с горячим на стол поставить квашеную капусту. «Квашеная капуста – это вообще продукт уникальный, – уверена Наталья Александровна. – Если брать зимнее время, в ней самое высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом. Сок квашеной капусты исстари включали в рацион для снятия похмельного синдрома: аскорбиновая кислота выводит яды. Это хорошее народное средство. Наши бабушки на праздничный стол ставили и другие незаслуженно забытые продукты – репа, редька, брюква, морковь, свекла, запеченная тыква. Эти все овощи очень полезны, особенно наутро после новогодней ночи».

Еще один плюс любому новогоднему столу – ограничение соли при приготовлении блюд. Соль – продукт вредный, вызывает задержку жидкости, отсюда появляются утренние отеки. Мы традиционно добавляем в салаты маринованные и консервированные продукты, что способствует перееданию. Без сомнения, лучше брать овощи в свежем виде, отварить и приготовить салат самостоятельно. Не только их, но и остальные блюда следует солить в конце приготовления пищи. Лучше остановить свой выбор на соли с повышенным содержанием магния, который укрепляет сосудистую стенку: нам важно получить большое количество витаминов и микроэлементов.

Стол для взрослых – это, конечно, главная забота для хозяйки. Но особым подходом должно отличаться и детское меню. Главное, на чем настаивает терапевт – не стоит настаивать на обильном приеме пищи перед сном. После застолья детям так же, как взрослым, необходимо встать и подвигаться. «Двигательная активность при переедании играет колоссальную роль: она возбуждает моторику ЖКТ, чтобы не было застоя, запоров наутро, неприятных ощущений в виде изжоги, тошноты и рвоты. Детей перекармливать ни в коем случае нельзя, у них наблюдается недостаточность ферментативных систем в отличие от взрослых. Газированные напитки и чипсы очень вредны для детского организма. Они влекут за собой повышенное газообразование, диспепсию кишечника, это плохо. У детей заведомо не хватает нормальных бактерий, поэтому желательно их не перекармливать, не давать торт на ночь. Ведь он появляется в конце праздника обязательно, это дополнительная нагрузка на неокрепший организм».

По мнению врача, основу детского меню в новый год может составить овощная нарезка, нежирная птица с гречкой, компот или кисель. Последний ценен тем, что обладает обволакивающим действием, предохраняет слизистую оболочку желудка. На сладкое малышам можно предложить цукаты и сухофрукты.

Новогодний стол: легкое утро

После встречи праздника, поднявшись из-за стола, мы укладываемся в постель. Врачи единодушны: после приема пищи нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Из-за этого возникают рефлюксы, гастриты, отрыжка воздуха, съеденной пищи, изжога, которые приносят массу неприятностей. Выход прост: следует либо оставаться в вертикальном положении, либо все-таки прогуляться. Видимо, не зря существует традиция – пойти на фейерверки или новогоднюю горку.

«Для того чтобы новогодний стол чтобы не имел последствий, он должен содержать большое количество овощей и фруктов, – подводит итог Наталья Александровна. – Причем не стоит останавливаться на праздничной ночи. Десять последующих выходных дней тоже требуют вашего внимания. Не забудьте в эти каникулы порадовать семью полезными гарнирами: овсяной и гречневой кашами, причем сварены они должны быть на воде. Овсяная не дает всасываться вредным веществам, это ее уникальное свойство. Я по опыту знаю, что она на самом деле полезна и эффективна. Гречневая содержит незаменимые белки, аминокислоты и железо, которое переносит кислород. Каши имеют пектиновые волокна, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют деятельность желчного пузыря. Чтобы не было застоя желчи, каши должны присутствовать. Праздники предстоят длительные, и в один из 10 дней каши должны обязательно появиться на столе – с целью выведения тех вредных веществ, которые накопятся в результате новогоднего стола». Так что даже новогоднее застолье при желании можно сделать не только вкусным, но и полезным.