Очарование домашнего десерта

Те, кто получал удовольствие от торжеств, не обременяя себя суетой на кухне, обходились кондитерскими изделиями из ближайшей кулинарии. Пышные белые создания с провалившейся от жидкого крема серединкой расползались по тарелке и крошились в руках. Во рту таяли кисловатой влагой и оседали на языке размокшим мякишем бисквита.

В других семьях, где мамы вращались в сфере общепита, случались настоящие шедевры из масла: на тонюсеньком корже гнездились целые замки из застывших разноцветных слоев жирного крема. Впервые столкнувшись с этой нереальной красотой на дне рождения одноклассницы, я испытала недоумение и обиду при виде кусочка 2х2 см на моем блюдце. Правда, откусив половину предложенной порции, тотчас сосредоточилась на рефлексах: речи о том, чтобы съесть предложенное целиком, не шло вообще. Я не знала, как заставить себя проглотить скользкий маргарин и не обидеть хозяев. Остальные тарелки также изнывали от несъеденного содержимого, пока не исчезли в кухне.

Третья категория угощений была разнообразна и вкусна, потому как готовилась самостоятельно, в ночь перед праздником, с привлечением всей женской составляющей семьи. Рецепты тех тортов сегодня перекочевали на прилавки магазинов и частных кондитерских, а названия стали более изысканными. И все-таки, несмотря на широчайший ассортимент десертов, предлагаемый покупателю, иногда так хочется удивить близких испеченным «Мишкой на Севере», порадовать «Птичьим молоком» из манной крупы или поднять настроение «Улыбкой негра» из 80-х годов прошлого столетия.

Да, сегодня многие находят прекрасные рецепты в параллельной реальности, на кулинарных интернет-сайтах. Но настоящие гурманы меня поймут: нет ничего лучше, как однажды открыть растрепанную мамину тетрадку с запахом ванилина и приготовить для близких вкусняшку без пальмового масла, кондитерского геля или соевых сливок.

Муравейник

Одним из самых спонтанных тортов для моей семьи давно стал «Муравейник». Единственная сложность в приготовлении – быть дома 3 часа, чтобы жестяная банка со сгущенным молоком варилась в присутствии взрослого. При покупке этого продукта важно обратить внимание на состав: в банке должно плавать только натуральное молоко и сахар.

На моей кухне этот торт наименее трудозатратен. Обычно мысль о нем приходит в голову, когда после приготовления мясного фарша мясорубка, что называется, помытая и поглаженная, мечтает еще поработать. Убирать на антресоли ее не хочется, и дочь по настоятельному желанию мамы отправляется в продуктовый магазин. Итак, для лесного домика нам потребуется:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана (20%) – 100 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • соль (щепотка);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко сгущенное (вареное) – 1 банка;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • мак кондитерский – 2 ч. л.

Вариантов увеличения ингредиентов в рецептах «Муравейника» существует немереное количество. В ход идут молоко и яйца, какао-порошок и мед. В качестве основы используются кукурузные палочки, магазинное печенье или пресное тесто, а в крем добавляют коньяк, цедру лимона, ванилин и так далее.

Очарование домашнего десерта

Все это замечательно, но настоящий вкус и аромат тортика из детства получается только из скудного набора продуктов. В первую очередь разогреваем сливочное масло (200 г) в микроволновке или на медленном огне, пока не получится однородная жидкая масса. Добавляем полстакана сахара и хорошо перемешиваем. Туда же отправляем полстакана сметаны, снова смешиваем. Четыре стакана муки, щепотка соли и половина чайной ложки соды вдобавок к смеси формируют тесто. Обычно хозяйки рекомендуют замораживать тесто до твердого состояния, но моего терпения на это никогда не хватает. Даем ему отдохнуть, пока разогреваем духовку до 200 градусов и готовим противень к выпечке: накрываем его бумагой для запекания и начинаем шуметь мясорубкой. Причем сначала я мелю грецкие орехи, чтобы добавить их в крем, и только после этого наступает черед теста. Пропущенное через решетку, оно напоминает 5-летнему сыну дождевых червей, и он каждый раз норовит утащить хоть одну наживку на свою рыбалку в коридор. К слову, если вас раздражает лишний шум на кухне, можно нащипать мелко тесто и запечь его в духовке так же, как сказано в рецепте.

Мы тем временем выкладываем тесто на противень. Запекаем при 200°С до золотистого цвета. Пока в духовке идет процесс, занимаемся кремом. 100 г масла комнатной температуры смешиваем с вареной сгущенкой. Внимание! Открываем сгущенное молоко только в остывшем состоянии, в противном случае можно испортить потолок помещения или собственное лицо вырвавшимся на свободу кипятком. Добавляем в смесь мак и молотые ядра грецких орехов, периодически заглядывая в духовой шкаф: наше печенье имеет дурную привычку мгновенно подгорать.

Как правило, к концу приготовления крема основа торта уже запечена, ее пора достать и раскрошить. Остывает она достаточно быстро, поэтому нет смысла тратить время на охлаждение. Момент, когда ароматы только приготовленного печенья и вареной сгущенки переплетаются друг с другом, описать невозможно. Это вкус жизни тридцатилетней давности, и ощущение весеннего солнца, забравшегося на бабушкину кухню, и ожидания семейного праздника в доме, где тебя любят и ждут.

Итак, лепим из получившейся массы конусообразное жилище для представителей отряда перепончатокрылых. Зовем детей, если они до сих пор не сбежались на запах, наводить красоту на торте. Оформить домик для лесных жителей можно черносливом и шоколадной глазурью – слепить муравьишек, спешащих по своим делам. Посыпать маком и кунжутом для схожести с реальностью или просто натереть на мелкой терке темный шоколад.

После этого убираем получившуюся красоту в холодильник на ночь, чтобы торт «схватился». На моей кухне за эти 10-12 часов происходит чудо: к завтраку из холодильника появляется торт с явными следами нашествия муравьев. Они умудряются за вечер утащить из домика достаточное количество строительного материала. Но и за чашкой утреннего чая эти несовершеннолетние любители десертов никогда не откажутся отведать кусочек «гормона радости».