Лето: кому все фиолетово

Для тех, кто хочет сойти с ума

Зимой баклажаны продаются по цене колбасы – до 400 рублей за килограмм. Сейчас сезон, и, если повезет, килограммчик фиолетовых «снарядов» 45-го калибра можно купить по акции за 60 рублей. Так что налетайте, пока есть! Для того, чтобы приготовить баклажаны, особого ума не надо. И все же, предлагаем несколько рецептов. На Балканах баклажан называют турецким помидором. Да и рецепт, который мы предлагаем, позаимствован у турецких поваров, и называется очень похоже – «имамбаяльд».

  • Баклажаны – 4 шт., очищенные и порезанные вдоль ломтиками с толщиной 0,5 см;
  • морковь – 2 шт. (среднего размера), порезанная мелкими кубиками;
  • лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 4 шт., порезанные кружочками;
  • красный болгарский – 4 шт., порезанный ленточками;
  • чеснок – 1 головка, зубчики режем кружочками;
  • петрушка – 1-2 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Процесс приготовления этого блюда в займет общей сложности часа два. Итак, сначала берем помытые баклажаны и чистим их от кожуры. Затем разрезаем баклажаны пополам и потом еще вдоль – ломтиками с толщиной примерно 0,5 см. После этого кладем их в противень и солим. Оставляем баклажаны на некоторое время, чтобы из них вышел горький сок (примерно 50 минут – 1 час). Но с кухни не уходим! На глубокой сковородке тушим мелко порезанный репчатый лук, морковь и болгарский перец. Это займет у вас 10-15 минут. Далее солим и перчим по вкусу, отдельно мелко режем петрушку. Затем режем помидоры и чеснок кружочками.

Потом обжариваем ломтики баклажанов и начинаем складывать наше блюдо в противень с высокими бортами. На дно расстилаем смесь из лука, перца и моркови. Сверху накладываем дольки обжаренного баклажана. Затем – дольки чеснока и обильно посыпаем мелко порезанную петрушку. После этого накладываем дольки помидоров. Солим по вкусу, и кладем остальное количество овощей в 2-3 слоя. Верхний слой должен составлять из кружочков помидоров. Поливаем немножко водичкой, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, пока помидоры сверху не подрумянятся, примерно 40-50 минут. Все, можно подавать на стол!

Лето: кому все фиолетово

Я считаю, что вегетарианцы – это тоже люди, которые... ну ладно, вдруг обидятся. Короче, сторонники здорового образа жизни не обделили своим вниманием баклажаны и делают из него различные блюда, в том числе вегетарианскую пиццу. Можете попробовать.

  • Тесто для пиццы;
  • баклажан – 1 шт.; 
  • чеснок – 2 зубчика; 
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.;
  • сыр типа «эмменталь» – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливки черные – 10-12 шт.;
  • по вкусу томатный соус, соль, орегано.

Для приготовления теста нужно взять просеянную муку, смешать ее с солью, по центру сформировать воронку. Добавить воды и оливкового масла. Вымесить тесто до состояния однородной консистенции. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа, а затем раскатать слоем от 5 мм в толщину. Пусть раскатанное тесто полежит на столе и еще раз поднимется. Теста должно хватить на две пиццы, диаметром по 20 см.

Баклажаны порезать кружками толщиной по полсантиметра. Каждый кусочек баклажана смазать маслом. Обжаривать кружки с каждой стороны до образования корочки, выкладывая баклажаны на раскаленную сковороду.

Лепешки пропитать томатным соусом, выложить готовые баклажаны. Выкладывая баклажаны, старайтесь класть один на другой, словно черепицу. У перцев срезать плодоножку, аккуратно вырезать и удалить семена, затем перцы порезать кольцами и выложить их поверх слоя баклажанов. Посыпьте блюдо тертым сыром и положите пиццу в духовку, разогретую до температуры не выше 180 градусов, приблизительно на 20 минут. Предпочтительнее использовать легкоплавкий сыр. Соль добавьте по вкусу, но можно оставить пиццу и без нее: ведь соленый вкус ей придадут сыр и соус.

А вот рецепт блюда, которое называется очень странно – «Рататуй». Изобрели это блюдо французы. Как сделать рататуй? Понадобится: 2-3 помидора/томатная паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цукини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.

Кубиками нарезать репчатый лук, белую часть порея нарезать кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. Остальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кипятком и сняв с них кожу. Все овощи добавить к луку через 6 мин после начала их тушения, поперчить и посолить, тушить все еще 20 мин. Петрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 мин. до конца готовки, перемешать.

Все, что не съели – на лицо

Для того, чтобы женщине быть красивой, нужно быть стройной. Есть вкусную, малокалорийную пищу. Баклажаны для этого подходят. А еще их можно использовать и для наружного применения. Например, приготовить полезную тонизирующую маску для лица. Измельчите в блендере небольшой баклажан, выждите, пока он пустит сок, добавьте в массу чайную ложку сока яблока; положите измельченную массу баклажана на область лица и шеи на 10-15 минут; сполосните кожу прохладной водой; увлажните кожу кремом.

Можно получить эффект для кожи и без измельчения: порезать баклажан тонкими пластинами и приложить к лицу. Слой баклажана прикрыть марлей и салфеткой. Через десять минут пластины удалить, а лицо ополоснуть молоком, минеральной водой. Маска, примененная таким способом, отлично увлажнит кожу.

Нет баклажанов – нет идей

Самые вкусные баклажаны – это те, которые вы вырастили на собственной грядке. Баклажаны начинают сеять на рассаду аж в феврале. Зимой солнце садится рано, так что приходится использовать дополнительное освещение. Народ у нас на выдумки мастак – для большего эффекта использует зеркала (повышают освещенность примерно в два раза), алюминиевую фольгу и прочие блестящие штучки.

Сорта используют, как правило, раннеспелые или среднеспелые. На Урале используется более 20 адаптированных для нашего климата сортов. «Звучат» они просто романтично – «Фиолетовое чудо», «Черный красавец», «Сиреневый туман».

Кстати, по цвету баклажаны бывают не только фиолетовые. Встречаются белые, коричневые, сиреневые, в полоску. А по форме – яйцевидные, округлые, грушевидные, цилиндрические.

Примета: если вам приснилось, что вы высаживаете баклажаны, то все ваши идеи будет успешно воплощены в жизнь. Увы, баклажаны что-то не снятся. Может быть потому, что в последнее время идей-то хороших нет...