Грибы с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 100 г. сухих грибов (у меня белые);
  • 1-2 луковицы;
  • сметана;
  • 50 г масла растительного;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.
Пять простых рецептов из грибов

Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа, можно и на ночь. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить около 20 минут.

Чтобы грибной сезон закончился удачно, желательно не забывать о безопасности не только при сборе, но и при заготовке, а потом употреблении добытых трофеев. О чем нужно знать, отправляясь на «тихую охоту», читайте на сайте Сheldoctor.ru.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде на растительном масле до светло-золотистого цвета. Снять с огня кастрюлю с грибами, слить горячую воду. Залить холодной водой и тщательно промываем грибы. Нарезать грибы на кусочки и добавить на сковороду к луку и немного поджарить.

Очищенный картофель нарезать. В кастрюлю высыпать картофель и грибы с луком. Все перемешать. Разложить картофель с грибами по горшочкам, залить водой так, чтоб она почти покрывала картофель. В каждый горшочек добавить по столовой ложке сметаны, соль, лавровый лист, перец и, накрыв горшочки крышками, поставить в духовку. Готовить при температуре 220 градусов до готовности картофеля 40-60 минут.

Баранина с белыми грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 300 г белых грибов (я использовал замороженные);
  • 300 г помидоров;
  • лук-порей (или 150 г репчатого лука);
  • 5-7 веточек тимьяна (по желанию);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
Пять простых рецептов из грибов

Лук-порей нарезать кольцами (репчатый полукольцами). На небольшом количестве масла обжарить баранину с двух сторон (у меня баранина нарезана на кусочки толщиной около 1,5-2 см). Добавить грибы, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить в течение 35-40 минут. С помидоров снять кожицу. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Тимьян освободить от веточек, добавить к помидорам. Немного посолить, поперчить. К баранине добавить помидоры. Добавить лук, накрыть крышкой. Тушить в течение 10-15 минут.

Грибные котлетки с сырным соусом

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • для сырного соуса:
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
Пять простых рецептов из грибов

Свежие грибы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Грибы прокрутить на мясорубке или очень мелко порезать. В прокрученные грибы добавить соль, перец, муку и яйцо. Массу хорошо перемешать. Масса должна быть негустой, чтобы можно было набирать ложкой.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать грибную массу и жарить котлетки с двух сторон до готовности. Готовые котлетки полить сырным соусом и подавать к столу.

Сырный соус: сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и хорошо размешать. Когда масса закипит, влить горячее молоко, дождаться закипания и кипятить 1 минуту. Затем добавить тертый на крупной терке сыр и кипятить на медленном огне, пока сыр не расплавится, а соус не станет однородным. Соус посолить, поперчить и в самом конце положить мелко порезанную зелень.

Картофельный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки;
  • растительное масло для жарки.
Пять простых рецептов из грибов

Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности. Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре.

Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

Грибная икра из опят

Пять простых рецептов из грибов

Вымойте опята и очистите. Выложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После снимите с огня и откиньте на дуршлаг. Отваренные грибочки можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Очистите лук и чеснок и добавьте к грибам. Подготовьте большую сковороду с высокими бортами или сотейник. Разогрейте там немного растительного масла и выложите грибы. На среднем огне тушите, пока основная масса жидкости не испарится. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи, чтобы икра грибная из опят в домашних условиях была ароматнее. 

Снимите сковороду с огня, добавьте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Разложите икру по чистым и сухим баночкам и отправьте стерилизоваться минут на 45-50. Закатайте в банки, остудите и уберите в темное прохладное место.