День холодильника

Чтоб всем кисло было

Удивительно, но практически все портреты знаменитого экстравагантного поэта-романтика XIX века лорда Байрона изображают бледного тонкостанного юношу с устремленным вдаль горящим взором, что, собственно, и соответствует канонам того времени. Однако в жизни поэту было далеко до таких форм. В юности он начал лихо набирать и при росте 172 сантиметра весил более 100 килограммов. Несмотря на это, поэт пользовался огромной популярностью у женщин. Но даже обилие поклонниц не могло примирить Байрона с «размером плюс», поэтому поэт практически всю свою жизнь сидел на жесткой диете. Он практически не употреблял мяса, пил разбавленный водой уксус, да еще и вымачивал в нем пищу. Тогда считалось, что уксус способен расщеплять жиры, тем самым придавая челу благородную бледность. Насколько успешным оказался эксперимент лорда, сказать трудно – он почил от малярии в возрасте 36 лет.

Вторая волна кислой диеты прошла в 70-е годы прошлого века в Штатах. Чтобы отбить аппетит, американцы выпивали немного яблочного уксуса.

Казалось бы, то, что уксус не приносит никакого толка в избавлении от лишних килограммов, да еще и почти наверняка способен вызвать гастрит, за более чем столетнее существование диеты мог убедиться каждый. Тем не менее и в наше время есть продолжатели байроновского начинания. Так, актриса Меган Фокс попивает разбавленную эссенцию, правда, гораздо в меньших количествах, чем ее знаменитый предшественник. Звезда «Трансформеров» считает, что уксус улучшает обмен веществ и выводит излишки воды из организма.

Разжевать и в рот положить

В то, что «Природа накажет всякого, кто мало жует», в пересменке веков уверовали и без того худощавый писатель-модернист Франц Кафка, и стройный миллионер Джон Рокфеллер. Новомодная диета от «великого жующего», американского ученого Гораса Флетчера, зародившаяся в начале прошлого века, обещала грандиозное преображение каждому, кто способен прожевать еду 100 раз. При этом тщательно пережевывать полагалось не только вторые блюда, но даже суп, чай и компот. По словам идеолога, такой подход к завтраку, обеду и ужину ведет к здоровому похудению: тщательно перемолотая во рту пища якобы улучшает свои свойства и не толстит, поэтому употреблять ее можно в неограниченных количествах.

День холодильника

И все ничего, если бы адепты этого довольно-таки занудного способа покончить с лишним весом не перегнули палку. Одни жевали свои порции до посинения: по 500 а то и 700 раз, другие и вовсе решили не проглатывать до омерзения перемолотую пищу и выплевывали ее в отдельную посуду, довольствуясь тем, что полезные свойства продуктов попадают в организм во время пережевывания со слюной. По заявлениям историков, некоторые дошли до того, что носили с собой образцы жеваной пищи и фекалий, уверяя неверующих, что от них пахнет свежей сдобой. Согласитесь, зрелище не для слабонервных. Судя по всему, такая диета могла быть вполне эффективной, от одного представления о ней кусок в горло не лезет, что и говорить о тех несчастных, кому приходилось наблюдать эту картину воочию в кафе и ресторанах.

Ляг поспи, и все пройдет

То ли насмотревшись детских сказок, то ли наслушавшись предшественников Николая Дроздова, вроде бы взрослые люди на заре эпохи хиппи придумали «Диету Спящей красавицы», главная идея которой заключалась в том, чтобы проспать завтрак, обед и ужин. По данным биологов, во время спячки медведь во вполне комфортных условиях теряет от 30 до 50 процентов от массы тела. Последовать их примеру решил и человек разумный. Все, что для этого нужно – кровать и снотворное. Несмотря на всю абсурдность – гробить здоровье таблетками ради призрачной худобы, – идея в 1960–1970-х была очень популярна. Говорят, что поклонником «Спящей красавицы» был даже король рок-н-ролла Элвис Пресли. Хотя в те времена разного рода таблетки имели особую популярность, и снотворные были, пожалуй, одними из самых безобидных.

День холодильника

Впрочем, некоторые любители экспериментов симпатизируют Красавице и сейчас. Отдаваясь Морфею, они советуют заручиться поддержкой своего подсознания и «заказать» ему ненавистные килограммы. Что делать, если подсознание начнет отвечать, в статьях не уточняется, а вот в инструкции к снотворным сказано вполне доступно. Заигравшись в Спящую красавицу, можно вполне лишиться не только лишних килограммов, но и собственной жизни.

Заморить червячка

Пожалуй, одним из самых безумных и отвратительных способов покончить с лишним весом всех времен и народов являлась червивая диета, распространенная в начале XX века. Кто бы мог подумать, что люди ради осиной талии способны вырастить в своем организме десятиметрового детину-цепня или целую армию глистов. Газеты того времени пестрели объявлениями о продаже таблеток, начиненных личинками паразитов, сулящими легкое похудение от трех до пяти килограммов в неделю. Сторонников безбашенной диеты хватало с избытком, ведь о побочных действиях таких пилюль люди задумывались в последнюю очередь.

День холодильника

Примерно в то же самое время появилась еще одна диета из разряда «быстрых способов покончить с собой». Худеющие глотали живых рыбок, которые, по их убеждению, должны были изнутри подъедать пищу за своим хозяином. Справлялись ли несчастные с поставленной задачей и каким образом покидали его организм, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, судя по тем же газетным объявлениям, диетики с таким рвением поглощали рыбешек, что тревогу забили врачи. Медики призывали прекратить живодерство и задуматься если не о судьбе неповинных рыб, то, по крайней мере, о собственном здоровье.

Только ножки да рожки

Наверняка, следующий способ быстрого похудения взяла на вооружение программа «Фактор страха». В ней опрокинуть стаканчик белкового коктейля из копыт, шкур, костей и прочих отходов скотобоен смельчакам предлагают за несколько тысяч долларов. Несмотря на кругленький выигрыш, не все справляются с этой задачей. Кто бы мог подумать, что еще каких-то 50 лет назад люди сами готовы были платить за стаканчик такой «вкуснятины».

День холодильника

В 70-х годах прошлого века человек, называвший себя доктором Линном, изобрел это питье как средство для похудения. Prolinn, именно так назывался чудо-коктейль, напрочь отбивал желание перекусить. Пить напиток доктора Линна, содержащий около 400 калорий, полагалось каждый день, при этом воздерживаясь от употребления какой-либо пищи. Сделать это, судя по его консистенции, наверняка, было не так уж и трудно. С тем же успехом можно было опрокинуть смесь из кислого молока и тухлых яиц. Результаты пролиновой диеты были не утешительны: в скором времени 58 экспериментаторов хватил удар (люди умерли от сердечного приступа), и лавочку горе-доктора быстро прикрыли.

Вата – сладкая и не очень

Тем, кто считает, что градус диетного сумасшествия зашкаливал в далеком прошлом, самое время удивиться. Невероятно, но факт, что люди, расщепившие атом, покорившие космос и создавшие искусственный разум, чтобы похудеть, по доброй воле готовы поедать вату. В большинстве своем этот способ ложного насыщения используют современные модели. Перед приемом пищи они опускают несколько целлюлозных шариков в апельсиновый сок, после чего проглатывают. Это, по их мнению, позволяет снизить количество поглощаемых блюд тем самым исключить переедание. Видимо, более легкий и безопасный способ достичь того же эффекта, опрокинув пару стаканов воды, миру высокой моды еще неведом.

День холодильника

Приверженцы такого похудения заявляют, что сидеть на ватной диете полагается не более двух недель к ряду, а здравомыслящие люди не стали бы сидеть на ней и дня. Но, как видно, не всем известно, что употребление в пищу ватных шариков сродни поеданию собственной футболки. Вата не только не усваивается в организме, лишая его необходимых полезных веществ, но и может подбросить серьезные проблемы с пищеварением.

Дело пахнет маразмом

Вряд ли кто-то поспорит, что самый дешевый и в то же время изощренный способ сбросить лишний вес – это питание запахами. Более подходящей диеты для мазохистов и придумать сложно. Вместо того чтобы отведать, скажем, низкокалорийного супа, или насладиться овощным салатом, людям предлагается их только понюхать. Моду на диету из разряда «по усам текло, а в рот не попало» ввели известные дизайнеры Дольче и Габбана. Они опубликовали фотографию Мадонны, на которой она держит продукты, но не собирается их есть. Тут же появилась толпа фанатиков. Апологеты нового веяния разрешают делать с едой все, что угодно – нюхать, прикасаться к ней, подносить ко рту, но не пробовать. Как результат – ноль калорий и вечное чувство голода. Зато после такой нехитрой манипуляции человек якобы начинает по-другому воспринимать цвет, аромат и вкус еды.

День холодильника

Кто знает, может быть, следующим шагом дизайнеров, по совместительству разрабатывающих модные линейки парфюма, будет создание духов с ароматов горячих булочек или сочных колбасок.

Стоит ли говорить, что на этом список нелепых диет не заканчивается – в надежде распрощаться с лишним весом люди готовы съедать по одному желтку в день, злоупотреблять алкоголем и даже поглощать детонаторы для динамита. Хотя более действенным и простым способом, на наш взгляд, является старая добрая истина – не заглядывать в холодильник после шести.