Так описывал православный пост русский писатель Иван Шмелев. Разнообразие особого меню не потеряло актуальности и по сей день: до 27 августа многие хозяйки готовят кушания, отвечающие требованиям Успенского поста. Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается он янтарным Медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери. Таким образом, продолжается с 14 по 27 августа.

Митрополит Антоний Сурожский напоминал, что Успенский пост – время радости. Время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. В понедельник, среду и пятницу допускаются лишь фрукты, хлеб и вода. В четверг и вторник можно употреблять горячую пищу, но без масла. В выходные в еду можно добавлять масло.

Такой набор продуктов вовсе не означает, что постная пища будет скудной и однообразной. Если приложить фантазию, богатство и обилие ваших блюд не уступит повседневному столу.

Салат из свеклы в пряном соусе

Успенский пост бывает вкусным
  • Свекла вареная средняя – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое.

Варим свеклу, остужаем и чистим. Замачиваем чернослив в воде на час и режем на кусочки. Чищенные грецкие орехи подсушиваем на сковороде, мельчим и добавляем в салат. Туда же отправляем измельченный чеснок. Зелень заливаем оливковым маслом, добавляем горчицу и оставляем настояться на 10-15 минут. Заправляем получившимся соусом салат и подаем к столу.

В дни, когда использование масла не приветствуется, можно побаловать себя салатом из чернослива: мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.

По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

В приготовлении супов без масла, как правило, выбор становится практически бескрайним, вода и овощи доступны верующим любого достатка. Способов создания постных супов существует великое множество, остановимся на щах.

Постные щи из свежей капусты

Успенский пост бывает вкусным
  • Вода – 2 л;
  • свежая капуста – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Свежую капусту шинкуем соломкой и отправляем в кипящую воду. Туда же добавляем почищенные и порезанные ломтиками картофель, морковь, репу и корень петрушки. Через 25 минут после начала приготовления наступает черед специй и соли. Через 5 минут снимаем щи с огня и подаем на стол, не забыв посыпать мелко порезанной зеленью.

Чтобы порадовать семью в выходные, сварите грибную лапшу, ведь для ее приготовления потребуется масло.

Постная грибная лапша

  • Вода – 2 л;
  • грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лапша – 2 горсти;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Грибы, морковь и лук режем и обжариваем на растительном масле. Отправляем в кипящую воду. Добавляем нарезанный картофель. Отдельно варим лапшу, промываем и кладем в суп. Доводим его до кипения. Перед подачей не забываем посыпать зеленью.

На второе можно обратиться ко всеми любимому рагу.

Рагу из овощей

Успенский пост бывает вкусным
  • Картофель – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • баклажан – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г.

Очищенную и порезанную морковь, тыкву, лук, баклажан и картофель режем кубиками и обжариваем по отдельности на масле. Отправляем в широкую кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, заливаем томатным соком, тушим 25 минут. Потом кладем консервированные овощи – горошек, стручки фасоли. Ближе к концу приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и нарезанные помидоры.

В дни без масла на второе можно обратить внимание на цветную фасоль. Ее перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

В дни Успенского поста не забываем, что эти дни – не время, подаренное вегетарианству или обычной диете: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.