Горшочек, вари: для тех, кому погорячее

Жаркое из печени

Зимой диетологи советуют включать в рацион питания субпродукты, одним из самых полезных из них является печень. Специалисты уверены, что этот продукт, который содержит витамины В, D, С, Е, К, аскорбиновую кислоту и железо, поможет поддержать организм в тонусе. Особенно нежной получается печень, если приготовить ее в сливках или слегка вымочить в молоке.

Для приготовления трех порций жаркого из печени нам потребуется: 400 граммов говяжьей печени, шесть средних клубней картофеля, 200 миллилитров жирных сливок, одна луковица, петрушка либо укроп по вкусу.

Очищаем печень от пленок и внутренних сосудов, если пленка не сходит, ее можно обдать кипятком. Нарезаем печень соломкой, слегка подсолив, обжариваем в течение минуты на быстром огне. Лук и картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками, солим и перемешиваем. Опускаем в горшочки обжаренную печенку, затем лук с картофелем. Заливаем все это сливками так, чтобы скрыть все ингредиенты. Емкости стоит заполнять не более чем на две трети, чтобы блюдо не выкипело в духовке. Ставим горшочки в холодный духовой шкаф, выбираем температуру 200 градусов. Тушим примерно в течение полутора часов.

Горшочек, вари: для тех, кому погорячее

Ароматный горшочек на первое

Особенно насыщенными и ароматными в керамической посуде получаются супы.

Нам понадобится: 0,5 килограмма говядины, 0,5 литра воды, четыре картофелины, по два томата и болгарских перца, баклажан, морковь и луковица, соль, перец и другие специи по вкусу.

Овощи необходимо помыть, почистить и нарезать средними кубиками, морковь натираем на терке. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В глубокой емкости соединяем мясо с овощами и, посолив, хорошо перемешиваем. Распределяем полученную смесь по горшочкам и заливаем их содержимое холодной водой так, чтобы скрыть их полностью. Накрываем горшочки крышкой и отправляем на полтора часа в духовку. Готовим при температуре 180 градусов.

Горшочек, вари: для тех, кому погорячее

Блюдо для вегетарианцев

Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке количество витаминов в овощах стремительно уменьшается. Тем не менее, при тепловой обработке на низких температурах удается сохранить максимальное их количество нежели при жарке, считают кулинары.

Для приготовления овощных блюд в горшочках нам понадобится: 300 граммов цветной капусты и брокколи, 100 граммов брюссельской капусты, два клубня картофеля, морковь, болгарский перец, луковица, соль и специи по вкусу.

Чистим и нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, освобождаем от семян и шинкуем болгарский перец, разделяем капусту на соцветия.

На дно горшочков выкладываем картофель, затем перец и лук. Приправляем солью и специями. Добавляем соцветиями трех видов капусты. Заливаем овощи водой и отправляем в духовку на 40 минут. Выставляем температуру 180 градусов.

Горшочек, вари: для тех, кому погорячее

Пельмени в подливе

Время приготовления следующего блюда целиком и полностью зависит от степени занятости и желания задержаться у плиты – пельмени можно сделать самостоятельно или купить полуфабрикаты.

Нам потребуется: 5-6 томатов, 0,5 литра сметаны, луковица и пять ложек сливочного масла.

Пельмени отвариваем до полуготовности (оставляем их в кипящей воде примерно на 1-2 минуты). Это необходимо, чтобы они не слиплись между собой в горшочках. Избавляем от шелухи, шинкуем и пассеруем на сковороде лук. Очищаем от кожицы томаты, нарезаем их кубиками и обжариваем вместе с луком. Слоями выкладываем в горшочки пельмени и пережарку, заливаем все горячей сметаной, накрываем крышкой и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Горшочек, вари: для тех, кому погорячее

Судак по-старорусски

На приготовление следующего блюда понадобится гораздо больше времени, но конечный результат не разочарует. Этот рецепт был известен еще на Руси, наши предки готовили судака в горшочке в печи, мы же воспользуемся привычной в наши дни духовкой.

Нам понадобится: судак, 700 граммов картофеля, 300 граммов моркови, три четверти стакана сметаны (20% жирности), 100 миллилитров минеральной воды без газа, столовая ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Очищаем полуразмороженного судака от чешуи, избавляемся от плавников, хвоста и внутренностей. Рыбу промываем, освобождаем от скелета и нарезаем небольшими кусочками (так, чтобы они поместились в горшочки), присаливаем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь и картофель шинкуем соломкой. Затем обжариваем лук и морковь на сливочном масле. Отдельно смешиваем сметану с минеральной водой до однородного состояния. На дно горшочков отправляем картофель, следом за ним – обжаренные овощи, а сверху выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом. Закрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке примерно на 80 минут при температуре 160-180 градусов.